Ingredientes
- 200 grs. De manteca
- ½ cabeza de ajo por persona
- 2 sardinas BAHÍA por persona (generalmente se utiliza anchoas, pero como a muchas personas no les gusta, la sustituimos con sardinas)
- 100 cc de crema de leche por persona
- 2 nueces picadas por persona
- c/n de champignones enteros BAHÍA
- C/N palmitos en cubos BAHÍA
- c/n de pimientos morrones BAHÍA cortados en cuadraditos
- c/n de repollitos de bruzela
- c/n de repollo
- c/n de zanahoria
- Vegetales crudos y cocidos que más te gusten
Preparación
Pelá los ajos, quitale la parte verde interna a cada diente para que la comida no caiga pesada y picalos finamente. Poné la manteca a derretir en una olla mediana de barro si es posible. Rehogá los ajos en la manteca y agregá las sardinas desmenuzadas en una procesadora o picadas a mano y revolvé con una cuchara de madera. Agregá la crema de leche pero que no hierva, revolviendo con la cuchara. Incorporá las nueves picadas y seguí calentando hasta que levante en hervor. Trasladá el líquido a un recipiente de fondeau para que se mantenga caliente. Evitá que no hierva o se espese demasiado. En recipientes separado, tené preparado todos los vegetales e ingredientes que vas a acompañar con la bagna cauda, ya sea los que previamente debes hervir o cocinar y los que ya están listos para servir.
Si fuera necesario, agregar crema de leche o leche.